Лицензия № 0133/02324 от 25.03.2015 на осуществление образовательной деятельности (с приложением)
Свидетельство о государственной аккредитации № 0134/01175
Положение о порядке рассмотрения обращений граждан в администрации МКОУ СОШ № 7
Положение о комиссии по противодействию коррупции
Антикоррупционная политика МКОУ СОШ №7
Календарный учебный график МКОУ СОШ №7 на 2020-2021 учебный год (новая редакция)
МКОУ СОШ № 7 г. Узловая Тульской области
Историческая справка
Судьба школы № 7 г. Узловая Тульской области тесно связана со строительством Узловского машиностроительного завода. Тогда в городе появился новый рабочий посёлок, где проживало много молодых семей, и возникала необходимость строительства школы.
Школа № 7 была открыта в августе 1947 года в посёлке машиностроительного завода как начальная, с пятью классами на 171 ученика. Временно для неё было выделено здание жилого двухэтажного дома.
С 1948 года школа реорганизована в семилетнюю, открыты
В августе 1949 года для школы было выстроено новое типовое здание, прекрасно оборудованное для проведения учебного процесса.
В 1952 году школа получила статус средней общеобразовательной школы. Первый выпуск учащихся двух десятых классов (69 человек) состоялся в 1954 году.
Школа № 7 всегда являлась одним из передовых образовательных учреждений города. С самого начала педагогический коллектив с большой работоспособностью развернул методическую работу, что явилось основанием для проведения в школе методических конференций, многих открытых мероприятий по обмену опытом для учителей других школ города. На августовской конференции 1950 года заведующий узловским гороно Чернышов в своём докладе отмечал: «На фоне школ города наиболее сплочённым, работоспособным коллективом является педагогический коллектив школы № 7, который может целеустремлённо, методически правильно разрешать вопросы воспитания молодого поколения и добиваться полной успеваемости».
В 1968 году совместно с родителями учащимися методом «народной стройки» возведены спортивный зал и учебные мастерские.
В 1973 году организуется клуб интернациональной дружбы «Гренада» под руководством учителя немецкого языка
В 1988 году школе № 7 было доверено принимать гостей из Чехословацкого города Мартина, побратима города Узловой.
В
В январе 1994 года вступает в действие двухэтажная пристройка из 8 классных комнат, в которой разместились уютная учительская, кабинеты заместителей директора школы, психолога, «Комната здоровья».
На стенах в рекреациях появились картины — росписи, отражающие духовное начало школы, стёкла окон украшают витражи, выполненные учителями
С января 2000 года реализуется федеральная целевая программа «Школа здоровья» в рамках президентской программы «Дети Чернобыля». По мнению педагогов школы, образовательное учреждение будущего — это «Школа здоровья», вооружающая каждого выпускника целостной системой универсальных знаний, познавательными и созидательными способностями, воспитывающая личность, а также сохраняющая и развивающая её физическое, психическое и духовное здоровье. Учащиеся школы могут принять участие в работе детского содружества «Светландия». Для учеников, имеющих склонности к научной, творческой деятельности, создано
Сегодня в школе № 7 представлены разные поколения учителей, и поэтому — не забывается то хорошее и доброе, что присуще школе с давних пор, и возникает новая, свежая мысль, рождённая задором, молодостью и творчеством пришедших в эти годы педагогов. Отличительными чертами педагогического коллектива являются высокая эрудиция, интеллигентность, профессионализм.
Учитель
Директор школы Везирахмед Сеидахмедович Караев в статье «Две пятёрки, два „отлично“ — превосходный юбилей» в газете «Знамя» (№ 11092) писал: «Нам 55. За эти годы сменилось не одно поколение руководителей и учителей. Однако живы старые традиции: уважительное отношение к ученику и родителям, камерность школьной жизни, наличие оптимальных условий для обучения и воспитания любого ученика: и сильного и слабого. Хочется верить, что педагогический коллектив средней школы № 7 способен, исходя из реальных возможностей, осуществить реализацию и Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года, и проекта „Школа здоровья“, готов трудиться и далее на благо узловчан, учащихся и их родителей».
Традиции школы
- День знаний;
- Первый звонок;
- День учителя;
- День пожилого человека;
- День матери;
- Вахта памяти (14 декабря — день освобождения Узловой от
немецко-фашистских захватчиков); - Узловские зимние забавы;
- Дни здоровья;
- месячник
военно-патриотической работы; - конкурс «А
ну-ка , парни!»; - ежегодный месячник здоровья;
ток-шоу «Нет — вредным привычкам!»;- участие в городском параде юнармейцев;
- Вахта памяти, посвящённая Дню победы;
- Последний звонок;
- участие в летних сборах для лидеров ученического самоуправления в рамках Ассоциации органов ученического самоуправления;
- организация летнего отдыха — оздоровительный лагерь с дневным пребыванием детей «Неболейка» для учащихся 7–14 лет и трудовой бригады для старшеклассников.
С 2005 года школа сотрудничает с ГОУ ДПО ТО «ИПК и ППРО ТО» — Государственным образовательным учреждением дополнительного профессионального образования Тульской области «Институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Тульской области», является базовой площадкой кафедры научных основ управления образованием, кафедры социализации и воспитания личности.
Школа включилась в общероссийское движение общественного ученического самоуправления. Инновацией 2008 года стало вступление в Ассоциацию лидеров ученического самоуправления Тульской области и подписание договора о социальном партнёрстве органов ученического самоуправления общеобразовательных учреждений. Члены содружества приняли участие в летнем сборе 2008 года «Друзья, прекрасен наш союз». Такие мероприятия объединяют и вдохновляют детей на духовное общение и совместную позитивную деятельность.
Предпрофильное образование
Предпрофильное образование введено в школе с 2005 года. Педагоги школы разработали и апробировали программы 24 современных курсов по выбору. Оказались наиболее интересными для учащихся:
- Делопроизводство на компьютере
- Создание электронного портфолио
- Создание
Интернет-сайта - История России в лицах
- Путешествие в Слово
- Лексика и фразеология русского языка
- Краткий курс астрономии
- Подросток и закон
- Путь к профессии
- Практический курс речеведения
В рамках инновационного процесса, реализации проекта «Школа здоровья» разработаны курсы:
- Биологические основы сохранения здоровья
- Основы здорового образа жизни
- Тропы здоровья
- Растительный мир школьного двора
Школа здоровья
С января 2000 года в МОУ СОШ № 7 реализуется проект «Школа здоровья» в рамках федеральной целевой программы «Дети Чернобыля». Это — новая страница в истории школы.
Концепция проекта соответствует основным положениям «Концепции модернизации российского образования до 2010 года».
Целью проекта является разработка технологий обеспечения и развития здоровья детей в ходе учебного процесса.
В школе эффективно выявляется и предупреждается отклонение в здоровье детей, а также развивается здоровье адекватно возможностям каждого ребёнка.
Укрепление и развитие здоровья ребёнка в условиях школы достигается путём согласованных действий по трём ключевым направлениям: педагогическому,
С начала реализации проекта уже прошло некоторое время, и можно говорить об определённых результатах.
Показательно появление новых традиций в жизни школы, «Школы здоровья»:
- «Минутки здоровья» с музыкальным сопровождением перед началом занятий;
- организация активного отдыха на больших переменах, подвижные игры;
- подготовка и опубликование материалов по охране здоровья на стенде «Будь здоров!»;
- проведение различных творческих конкурсов, связанных с формированием здорового образа жизни у учащихся: конкурсы сочинений, афоризмов, рисунков, стенгазет;
- проведение устных журналов;
- организация физкультурных праздников;
- применение технологий здоровьесбережения в ходе
учебно-воспитательного процесса, во внеклассной и внешкольной работе; - проведение общешкольного Дня здоровья.
В 2010/11 учебном году лечебную физкультуру вела
Изменение образа жизни сказалось и на снижении уровня заболеваемости в школе.